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Starkoch Frank Rosin an Mückaer Schule

Starkoch Frank Rosin an Mückaer Schule

Frank Rosin (rechts) und Schuldirektor Torsten Weiß vor der Comenius-Mittelschule in Mücka. Hier hat der Fernseh-Starkoch versucht, für sein neues Format "Rosins Kantinen" das Essen in der Kantine zu verbessern. | Foto: fum

Mücka. Essen kann so lecker sein. Auch in einer Schulkantine. Davon ist Frank Rosin überzeugt. In seinem neuen Format „Rosins Kantinen“ will der Starkoch dies den Zuschauern auf Kabel eins beweisen. In der am 10. November startenden ersten Staffel bemühen sich Rosin und sein Team auch um die Verbesserung des Kantinenangebotes in der Comenius-Mittelschule Mücka.

Eigentlich ist Frank Rosin ein optimistischer Mensch und überzeugt davon, dass er mit seinem Wissen über Ernährung, Rezepte, Produkte, Gesundes und weniger Gesundes dort, wo er aktiv ist, noch einiges bewirken kann. In Mücka ist das ein kleines bisschen anders. Der Sternekoch hat mit seinem Team zwar ordentlich gewirbelt, doch an den entscheidenden Stellschrauben drehen konnte er nicht. Noch nicht. Denn Rosins Optimismus ist unerschütterlich.

Falls sich die Betreiberin der Schulküche, die bis vor kurzem noch mit allem einverstanden war und dann das Coaching ihrer Mitarbeiter doch absagte, irgendwann für den vorgeschlagenen neuen Weg entscheiden sollte, sei er zur Stelle, meint Rosin. Ihm geht es um die Sache, nicht um Befindlichkeiten. Und die Sache ist in Mücka folgende: Dort hat in der Kantine oftmals Gesundheitskiller „Fast Food“ das Sagen. Pizza und Hotdog statt frisch zubereiteten Speisen. Das jedenfalls monieren Kinder, Eltern und auch Schuldirektor Torsten Weiß schon seit längerer Zeit. Geändert hatte sich bis dato aber nichts.

 Deshalb griff der Leiter der Comenius-Mittelschule zum Telefon und klingelte bei der Produktionsfirma Redseven Entertainment an, die für den TV-Sender Kabel eins „Rosins Kantinen“ in Szene setzt. Auch die Katinenbetreiberin war anfangs mit im Boot. „Ohne das allgemeine Einverständnis vor Ort wären wir gar nicht aktiv geworden“, erklärt Producer Catalin Gagiu. „80 Prozent aller Krankheiten sind das Resultat falscher Ernährung. Deshalb ist es unser Ziel, Vorbild zu sein – nicht für Eltern, Schule oder Kantine. Sondern für die Schüler. Die sollen von unserer Aktion profitieren“, so Frank Rosin.

Ob sie das tatsächlich können, müssen die nächsten Wochen zeigen. Denn trotz Umgestaltung der Räumlichkeiten, der Neugestaltung der Essenausgabe und einem von dem Starkoch zusammen mit Kantinenexperte Olaf Hertlein ausgearbeiteten und durchkalkulierten Speiseplan für vier Wochen ist im Moment nicht absehbar, dass sich das an der Mittelschule hergestellte Essen wirklich verbessert.

Das Coaching-Wochenende für die Kantinenbetreiber und -mitarbeiter blieb jedenfalls ungenutzt. Aber: „Das Feuer lodert noch, das Thema bleibt aktuell. Wenn sich der Blickwinkel hier vor Ort ändern sollte, sind wir jederzeit wieder da“, äußert sich der Starkoch hoffnungsvoll. Denn geschmackvoll und auf den Punkt genau arbeiten sei kein Zauberwerk. „Wer das Essen schon um neun morgens fertig hat und es bis eins am Mittag warm hält, der hat es im wahrsten Sinne des Wortes abgetötet.

Da kommt zwar etwas auf den Teller, aber gesund ist es nicht“, erläutert Rosin seine Beweggründe. Und auch Schuldirektor Weiß könnte sich im Sinne der Kinder und zum Vorteil der Betreiberfirma Veränderungen in der Essenzubereitung gut vorstellen: „Wir haben hier 290 Schüler. Das ist eine täglich wiederkehrende Kundschaft, zu der natürlich auch wir Lehrer zählen. Und weitere potenzielle ‚Esser‘ aus dem Ort.“

Als vergebens wollen die Akteure ihr Engagement in Mücka aber nicht bezeichnen. „Wir waren hier in drei Wochen ungefähr zehn Tage lang vor Ort. Ich denke, dass die Kinder da einiges mitnehmen konnten. Und dass wir insgesamt einen Anstoß geben konnten, wie gesundes Essen aussehen kann“, resümiert Frank Rosin. Zu sehen sind die Geschehnisse in und um die Kantine der Mittelschule Mücka am Dienstag, 1. Dezember, 20.15 Uhr, auf Kabel eins unter dem Titel „Rosins Kantinen – Ein Sternekoch undercover“.

Frank-Uwe Michel / 31.10.2015

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